Setiap kali bikin perkedel kentang, saya suka gemes kalo adonannya buyar pas digoreng. Hiks..hiks.. Ada berbagai resep yang sudah saya coba, yang kentangnya digoreng ataupun yang direbus sebelum dihaluskan. Tapi ya gitu, tetep aja ada yang pas di goreng kok hancur, buyar. Nah resep kali ini saya coba dari salah satu resep di SajianSedap.com. Alhamdulillah nggak satupun buyar, yeay! Dan si ayah sampe komen, 'perkedel kentangnya enak mah, rasanya kaya bgt'. Trus malemnya pas makan lagi nanya, 'emang pake bumbu apa sih mah, kok jadi enak gini?' Hahaha..sampe penasaran gitu.. Ga pake bumbu macem-macem kok..yuk marii cek resepnya
Perkedel Kentang
adapted from Sajian Sedap
Bahan:
450 gr kentang, potong-potong
1 daun bawang, iris halus
1 shallot (kurang lebih 3-4 bawang merah), iris tipis, goreng dan haluskan
3/4 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
sejumput gula pasir
1 butir telur, kocok lepas
minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Haluskan kentang (saya menggunakan ulekan). Campurkan bawang goreng, daun bawang plus garam, gula dan merica bubuk. Aduk rata
2. Bentuk bola-bola dengan tangan sambil dipadatkan supaya tidak pecah saat digoreng. Pipihkan kemudian celupkan ke kocokan telur.
3. Goreng dalam minyak panas hingga coklat keemasan. Angkat. Setelah ditiriskan, letakkan di atas tisu dapur untuk menyerap minyak
Jadi 10 perkedel ukuran sedang
EmoticonEmoticon