Friday, 6 June 2014

Sop Buntut

photographer amatiran..kelamaan njepret sampe keburu dingin dan lemak sop pun timbul ke permukaan :P :D
Sluuurp...! Siapa coba yang ga ngiler sama masakan satu ini. Nikmat, gurih, sedap, satisfying lah pokoknya. Tapi disaat bersamaan juga selain ngiler juga ngeriii. Karena sedapnya itu juga disumbang dari kolesterol yang tinggi. Hohoho.. Tapi buat sekali-sekali, bolehlah. Asal ga seminggu sekali yah :P Untuk menu acara makan-makan, ato buat dinikmati sendiri bersama keluarga di rumah. Nyam..nyamm..

Karena masakan ini very..very..very..sinful, it's better to be super delicious! Jadi supaya sebanding gituh dengan pengorbanan menelan kolesterol dengan pasrah :P Kalau tereman sekalian mau bikin sendiri di rumah, mari perhatikan dengan seksama resep berikut ini demi mencapai hasil yang seenak-enaknya. Hihihi..

Sop Buntut
sumber: Sajian Sedap

Bahan:
700 gr buntut sapi
3 liter air
200 gr wortel, potong bulat
200 gr kentang, potong kotak
1/2 sdt pala bubuk
3 cm kayumanis
3 butir cengkeh
2 1/2 sdm garam (atau sesuai selera)
1 sdt gula pasir (atau sesuai selera)
2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt merica butiran

Pelengkap:
bawang goreng
tomat
sambal

Cara membuat:
1. Presto buntut sapi dalam air sampai empuk (saya presto +/- 45 menit). Saya tambahkan 1 sdm garam dan 2 cm jahe dikeprek saat dipresto. Tiriskan daging, ambil air kaldunya 2,5 liter. Didihkan lagi, tambahkan dagingnya
2. Tumis bumbu halus, pala, kayu manis dan cengkeh hingga harum. Masukkan ke rebusan kaldu. Tambahkan garam dan gula pasir
3. Masukkan wortel dan kentang, masak hingga matang. Tambahkan daun bawang, aduk sebentar kemudian matikan api.
Sajikan dengan pelengkapnya

Selamat mencoba ^^


EmoticonEmoticon