Beberapa waktu lalu saya dapet green tea powder lagi hasil nitip ke seorang teman yang baru balik dari Indonesia. Alhamdulillah.. bisa coba-coba lagi resep greentea :) Akhernya saya coba bikin juga kue cubit greentea yang katanya lagi ngehits di Bandung itu. Karena bubuk green tea yang baru ini lebih murah hingga separoh harga dari bubuk greentea punya saya yang sebelumnya, saya pikir rasanya ga akan terlalu nendang greenteanya. Jadi saya banyakin dikit pemakaian bubuk grintinya dari resep. Ternyata rasanya jadi super nggrinti banget sodara-sodara, hehe.. Pait-paitnya sampe berasa banget gitu.. salah perkiraan saya nih. Jadi kesimpulannya, don't judge a book by it's cover price, yes? Meski separoh harga tapi ternyata nggrinti banget juga bubuk yang baru ini. Dengan harga juauuhh lebih murah tapi kualitas sama, kenapa tidak? :D
Baiklah, setelah ngomongin grinti mari bicara resep.. Resep yang saya contek dari mba Anitajoyo (maturnuwun mba ^^) ini hanya menggunakan air biasa. Untuk hasil yang lebih gurih lagi, bisa diganti dengan susu cair atau santan. Adonannya mirip sama martabak manis, hasilnya juga. Empuk, berongga dan ada serat-seratnya. Pastikan loyang cetakan sudah panas ya sebelum adonan dituang. Kalo cukup panasnya, pas adonan dituang akan bunyi ngecess trus kue cubitnya ngembang baik deh. Mau dimasak sampe matang, monggo. Mau dimasak setengah matang kaya yang lagi ngehits itu, monggo jugak. Kalo saya ini dimatengin semua ^^
dikutip dari IG @anitajoyo
Bahan
- 3 butir telur, suhu ruang
- 150 gr gula pasir
- 50 gr margarin, lelehkan (saya pake butter)
- 1/4 sdt vanilli bubuk (saya 1/2 sdt)
- 200 ml air (bisa diganti susu atau santan supaya lebih gurih)
Ayak:
- 1/2 sdt baking powder
- 300 gr terigu serbaguna/protein sedang
- 1/2 sdt garam
- 1,5-2 sdt greentea bubuk (kemaren saya banyakin dari 1,5x dari takaran ini ternyata kebanyakan ^^)
Cara membuat
- Kocok gula dan telur hingga putih
- Masukkan campuran tepung sambil diaduk perlahan hingga rata. (saya pake spatula)
- Tambahkan margarin cair dan air serta vanili, aduk rata
- Diamkan 30 menit
- Panaskan cetakan di atas api kecil, olesi margarin atau minyak (hanya pertama kali saja). Tuang ke dalam cetakan hingga 3/4 penuh. Kalo sudah mule berlubang, tutup, masak hingga matang
Taburi dengan gula bubuk jika suka. Sajikan hangat-hangat. Yuuumm :P
note:
- Untuk yang setengah matang, segera angkat setelah pinggiran mulai set.
- Bisa dikasih meses atau potongan oreo juga kalo suka, taburi saat setengah matang, masak lagi sampe matang
- Kemaren saya bikin 2/3 resep, dengan loyang cetakan standar 7 lubang jadi sekitar 4 s/d 5 loyang
EmoticonEmoticon