Resep Lengkap Kue Getas
Resep Lengkap Kue Getas - Beberapa waktu yang lalu, seorang teman pembaca meminta untuk dibuatkan artikel resep getas. Udah sering sih baca-baca resepnya yang berseliweran di blog temen-temen.. tapi jujur waktu itu hampir lupa ama rasanya getas.. Maklum, uda luamaaa banget ga makan. Terakhir kali itu pas masih kecil deh.. Kalo sekarang kan udah tua..Setelah cari-cari dan pilah-pilih resep, akhirnya jatuhlah pilihan ke resep getas nya mba Diah Didi. Simpel, gampang dan ditambahi tips & trick pula. Sekali nyoba langsung berhasil, yess! Dan rasanya eunaak... gurih.. legit.. manis.. teksturnya kenyal tapi ga alot, pas lah. Akhirnya inget juga gimana rasanya getas, hehe.. alhamdulillah
Getas adalah cemilan kue yang banyak beredar di Jawa Tengah. Bahan utamanya adalah tepung ketan dan kelapa dan proses memasaknya dengan digoreng. Setelah digoreng kemudian getas dibalut dengan besta gula pasir. Kalau di Depok sini, saya sering liatnya gemblong. Mirip sama getas, tapi bestanya pake gula jawa..
Resep Lengkap Kue Getas
Bahan Kue Getas- 125 gr tepung ketan
- 50 gr tepung beras
- 150 gr kelapa parut kasar (saya pake kelapa parut kering)
- 3/4 sdt garam
- 125 ml santan dari 1/2 butir kelapa (saya pake santan instan kara)
- 75 gr gula pasir
- 35 ml air
- 1/2 sdt garam
- Aduk rata tepung ketan dan tepung beras, kelapa parut dan garam.
- Tuang santan sedikit-sedikit.
- Aduk rata.
- Bentuk bulat pipih
- Goreng dalam minyak yang dipanaskan dengan api sedang
Rebus gula, air dan garam sambil diaduk sampai berambut dan kental. Masukkan kue getas, aduk rata. Matikan api, teruskan aduk sampai kering
Tips
- Supaya warna besta bisa putih, buat besta dengan api kecil dan aduk terus sampai kental dan berambut, baru masukkan getasnya. Aduk aduk dan matikan api, gula akan mengkristal dengan sendirinya
- Buat getas dengan ukuran tidak terlalu besar, supaya cepat matang sampai ke dalam. Kalau kelamaan digoreng, getas dikhawatirkan pada mbledos.
EmoticonEmoticon