Resep Lengkap Sayur Kohlrabi/Sayur Labu Siam
Resep Lengkap Sayur Kohlrabi/Sayur Labu Siam - Karna kesibukan ane, sejenak lupa dng acara masak-memasak, karna dimanjakan dng masakan ibu mertua tertjintah, sampai-sampai keenakan dan lupa nikmatnya masak sendiri loh!!!. Tapi seminggu ini udah rusuh di dapur lagi nih. Seneng banget, karna ternyata aneh sudah kangen berat acak-acak dapur. Meski rumah masih berantakaaan, kardus-kardus kiriman masih berdatangan, perlengkapan perang di dapur juga belom lengkap, tapi di kepala udah berseliweran resep-resep masakan dan cemilan yg pengen dicobain. Teteeup yah,
Okeh, mari sekarang bicara resep. Sayur Kohlrabi ini sebenarnya ane masak pas masih di Belgia dulu. Uwooww, basi banget yak, hahah..Tapi tetep wajib tayg. Kenapaa, Karna labu siam itu langka dan mihiiiil di negara bule sodara-sodara. Sedangkan masakan Indonesa yg nikmat-nikmat itu kan banyak banget yg pake labu siam. Mulai dari sayur asem, sayur lodeh, campuran siomay agar empuk, sampai lontong sayur kaya gini. Trus apa harus puasa makan yg enak-enak tadi. Sayur kohlrabi ini lumrah di negeri empat musim, banyak ditemui di grocery store maupun di pasar. Termasuk jenis kol, dan biasa dijadikan salah satu bahan salad. Bentuknya kaya di bawah ini..
Sekilas dilihat kayanya berkulit tipis macem bengkoang, tapi ternyata kulitnya lumayan tebal. Teksturnya sendiri menurut ane juga mirip bengkoang saat mentah, tapi kalo mateng emang bener-bener mirip labu siam. Aneng banget ane telat banget kenal si kohlrabi ini. Tau gitu dari duluuu yak, mbikin lontong sayur pake kohlrabi. Btw ini ane lupa kenapa si lontong ga ikut kepoto.. Entah udah abis duluan apa belom mateng, heheu. Tapi dulu pernah ane posting resep lontong dimarih. Monggo diubek-ubek yah..
Bahan Sayur Kohlrabi/Sayur Labu Siam
- 4 buah kohlrabi, potong korek api
- 100 gr udang kupas, cincang kasar
- 1 liter santan
- 1 batang sereh, keprek/memarkan
- 2 cm lengkuas, keprek /memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
Bumbu halus
- 6 bawang merah
- 3 bawang putih
- 4 cabe merah besar (tambahkan rawit jika mau pedas)
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 1/2 sdt terasi matang
Cara Membuat Sayur Kohlrabi/Sayur Labu Siam
- Tumis bumbu halus bersama sereh, daun salam dan lengkuas serta daun jeruk hingga wangi dan matang. Masukkan udang, aduk hingga berubah warna. Tambahkan santan, didihkan sambil sesekali diaduk
- Setelah mendidih, masukkan sayur kohlrabi. Tambahkan gula garam sesuai selera. Masak hingga sayuran matang. Cicipi, angkat
- Taburi dng bawang goreng dan sajikan dng lontong. Mantaaab..
Demikianlah ulasan singkat tentang Resep Lengkap Sayur Kohlrabi/Sayur Labu Siam, semoga bermanfaat untuk para pembaca..semoga sukses!!!!!!
EmoticonEmoticon