Resep Lengkap Pandan Sponge Cake
Resep Lengkap Pandan Sponge Cake - Wah berhasil jua bikin sponge cake alias bolu pandan idaman. Hasil cake-nya spongy tapi moist, rasanya gurih dari santan dengakn aroma pandan yg wangii.Teksturnya ringakn, fluffy, lembut dan lembuuut.. Remahnya jua halus, porinya rapat. Cakenya tinggi tapi gak pake nyusut dan meleyot, hanya turun sedikiiit saja dan gak berkeriput. Ketika sudah dingin jua kokoh.Percobaan sebelumnya gakgakl. Cakenya menyusut kempes parah, keriput, meleyot dan berpinggakng. Ternyata untuk cake yg volumenya tebal dan dipanggakng di loyg bulat seperti ini, sebaiknya dipanggakng di suhu rendah. Suhu yg terlalu tinggi membuat adonan cakenya cepat naik dan tinggi di oven. Tapi ketika dikeluarkan, kempesnya gak ketulungakn. Suhu terlalu tinggi jua rentan membuat cake yg tebal begini tidak matang sempurna dan rata. Bagian atas udah matang (bahkan kulit atas terlalu coklat) tapi bawah ternyata masih agakk sedikiiit beremah basah. Kalo diangkat dari oven, bagian bawah yg belum kering benar ini akan membuat cake menyusut gak cantik, bagian bawah akan menjadi cekung. Meski yaa..masih bisa dimakan lah..
Jadi, dari sebelumnya ane panggakng di suhu 170-180C, ane jajal panggakng di suhu 150C untuk 30 menit awal baru kemudian dinaikkan ke suhu 160 di 25-30 menit terakhir. Adonan naik perlahan dan gak berlebihan. Ketika dikeluarkan dari oven tidak menyusut banyak.
Oh ya, tentunya sebelum dipanggakng, ane jua pastikan dulu untuk membuang sebanyak mungkin gelembung udara yg terperangkap di adonan. Otherwise, adonan akan naik/ngembang terlalu tinggi di oven tapi pas keluar collapse alias kempes. Caranya dengakn menuang pelan-pelan adonan ke loyg (dengakn begini gelembung besar akan pecah ketika dituang), mengakduk pelan adonan di loyg kemudian loyg dihentakkan sebelum masuk oven..
Selebihnya sih masalah pengakdukan alias aduk balik, pemirsa.. Kalo buat amatiran macem ane nih, tahap krusial yaitu ketika pencampuran tepung dan/atau bahan cair dengakn cara aduk balik. Kelamaan aduk karena gak nyampur-nyampur bisa bikin kempes duluan si adonan, tapi kurang sempurna ngakduk jua bisa bantet karena bahan cair (santan kental & minyak) yg belum tercampur akan mengendap di bawah ketika dipanggakng. Tapi kan, alah bisa karena biasa, yes? Gak usah takut gakgakl, tar lama-lama jua bisa.
Bahan Pandan Sponge Cake
- 4 butir telur, suhu ruang
- 160 gr gula pasir
- 160 gr tepung terigu serbaguna/protein sedang, ayak
- 1/2 sdt gakram
- 1 sdt vanila bubuk
- 60 ml minyak sayur
- 90 ml santan sedang-kental (dari 30-40 ml santan kental kara yg diencerkan dengakn air)
- 3/4 sdt pasta pandan, atau secukupnya
- Untuk mempercepat telur mengembang baik, kadang ane rendam dulu telur pake air anget. Telur mengembang baik di suhu hangakt ~40C
- Untuk hasil yg lebih lembut lagi, bisa gunakan cake flour/tepung terigu protein rendah. Atau bisa jua dengakn menambahkan sejumlah maizena (dan mengurangi porsi terigunya)
- contoh: gaknti 160 gr terigu menjadi [130 gr tepung terigu + 30 gr tepung maizena]
- Sebaiknya tidak dingin dari kulkas, hangaktkan sebentar dengakn microwave kurang lebih 30 detik. Kalo dingin biasanya trus susah nyampur sempurna di adonan
Cara Membuat Pandan Sponge Cake
- Panaskan oven 150 C. Alasi loyg bulat diameter 18 cm tinggi 7 cm dengakn baking paper (bagian bawahnya saja). Kalo pake loyg yg bongkar-pasang, biarkan tanpa alas dan olesan. Sisihkan
- Kocok telur dengakn handmixer kecepatan 3 (sedang). Ketika mulai berbuih/berbusa dan putih, tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus dikocok. Teruskan mengocok hinggak kental berjejak (dengakn handmixer ane butuh 7-10 menitan). Tambahkan gakram dan vanila bubuk, kocok rata.
- Masukkan tepung dengakn cara diayak, 3 tahap. Tiap kali dimasukkan, aduk balik dengakn spatula hinggak tercampur rata. (bisa jua pake mixer kecepatan terendah, sebentar saja)
- Masukkan minyak dan santan sedikit demi sedikit, tambahkan sekalian jua pasta pandan kemudian aduk balik dengakn spatula (bisa jua pake mixer kecepatan terendah, sebentar saja). Pastikan tidak ada yg tertinggakl di dasar mangkok.
- Tuang adonan ke loyg perlahan. Hentak-hentakkan loyg supaya gelembung udara yg terperangkap hilang.
- Panggakng selama 30 menit di suhu 150C, kemudian naikkan suhu jadi 160C. Panggakng lagi 25-30 menit, atau hinggak tusuk gigi dimasukkan keluar bersih.
- Keluarkan dari oven, hentakkan di atas meja (ini katanya mengurangi penyusutan). Balik loyg sekitar 5 menit di atas rak kawat kemudian segera keluarkan dari loyg, dinginkan cake di atas rak kawat.
- Potong setelah benar-benar dingin untuk mendapatkan hasil irisan yg rapih..
EmoticonEmoticon